Подготовка поверхности под окраску.

Без рубрики

     Качество окраски и срок ее службы на фасаде после выполнения ремонта кровельных окрытий в существенной степени зависит от тщательной подготовки поверхности перед окраской. Окрасочные составы требуют выполнения подготовки поверхности под окраску:

     1. Поверхность должна быть тщательно очищена от грязи, непрочной шелушащейся старой краски (набела) и даже от прочных слоев старой краски и шпаклевки, если состав новой краски этого требует.

     2. Разрушенная, отсыревшая, засмоленная или отставшая от стены (определяется по глухому звуку при простукивании) старая штукатурка должна быть удалена и взамен сделана новая. Причем накрывочный слой должен быть близким по фактуре и крупности песка накрывочному слою сохранившейся старой штукатурки, чтобы после окраски места с новой штукатуркой не выделялись пятнами на фасаде здания.

     3. Должна быть произведена профилактика фасада от высолов. Для этого места стены, отсыревшие из-за имевшихся протечек, должны быть после удаления старой штукатурки просушены, высолы счищены и новая штукатурка сделана из гидрофобного раствора, препятствующего проникновению солей в окрасочный слой. Гидрофобный штукатурный раствор делается из состава 1 : 0,5 : 4 с добавлением на 1 мраствора кремнийорганической 50%-ной эмульсии ГКЖ -94 в количестве 1 кг или 12 кг 10%-ного раствора мылонафта.

     4. Сообразуясь с климатическими условиями при ремонте штукатурки должны применяться морозостойкие составы раствора 1 : 0,5 : 5 по объему (портландцемент : известковое тесто : песок). Гипсовые и известково-гипсовые растворы прочны лишь в сухих условиях, а от случайных протечек и мороза они быстро разрушаются, поэтому применять их на фасадах не следует. Не рекомендуется применение «жирных» составов раствора с большой долей извести, так как эти растворы, хотя и удобны в работе, но в дальнейшем дают на штукатурке усадочные трещины. При оштукатуривании фасадов не рекомендуется применять известково-шлаковые и известково-пуццолановые растворы, шлакопортландцементы и пуццолановые портландцементы, так как опытом установлено, что такая штукатурка на фасадах быстро разрушается. Во избежание этого в сложных растворах для штукатурок рекомендуется применять обыкновенный портландцемент. Применение молотой негашеной магнезиальной и доломитовой извести в сложных растворах приводит к трещинам на штукатурке, во избежание чего следует такую известь предварительно замачивать водой за двое суток до употребления.

     Старые слои известковой, казеиновой, поливинилацетатной, перхлорвиниловой и полистирольной красок счищаются в основном пескоструйной обработкой и дочищаются скребками и щетками. Старые слои масляной краски, которые не всегда удается удалить пескоструйной очисткой, удаляют стальными скребками с применением (в случае надобности) предварительного обжига масляного набела паяльными или газовыми горелками.

     Песок для пескоструйной очистки должен быть сухим, чистым, без глинистых частиц, просеянным через сито с отверстиями 1,2 — 2 мм. Пескоструйная очистка производится при помощи пескоструйных аппаратов емкостью 170 л и 250 л. Работают эти аппараты при помощи сжатого воздуха, подаваемого компрессором ЗИФ-55. Рабочее давление при очистке подбирается применительно к состоянию окраски и штукатурки таким образом, чтобы излишним давлением не вызвать их повреждение в местах, которые подлежат сохранению, в то же время давление должно быть достаточным для удаления загрязнения и непрочных набелов. Для этого обычно достаточно иметь рабочее давление 2 — 3 атм. При очистке фасада расстояние между соплом и очищаемой поверхностью составляет 0,4 — 0,8 м.

     Очистка сухим песком сопровождается большим пылеобразованием, во избежание чего разработан и успешно опробован гидропескоструйный способ очистки, при котором очистка производится смесью песка с водой. Для этого обычное сопло заменяется специальным приспособлением (рис. 1), у которого, помимо штуцера и шланга для песка, имеется отдельный штуцер и шланг, подключаемый к домовому водопроводу. Приспособление работает с двумя соплами, давление воды в сети должно быть не менее 0,5 атм. На 1 м2 очищаемой поверхности расходуется приблизительно 5 кг песка и 5 л воды.

    При очистке фасадов пескоструйными аппаратами необходимо с особой осторожностью очищать лепные изделия.

     После очистки фасада от загрязнения и старых набелов производится ремонт штукатурки. При больших объемах заменяемой штукатурки может оказаться целесообразным применение растворонасоса для подачи раствора к форсунке. Целесообразно выбирать такие растворонасосы, которые не требуют очень жидких растворов, а позволяют работать на сравнительно густых растворах (5 — 6 см по конусу).

     Для нанесения раствора пригодны форсунки бескомпрессорного типа, позволяющие исключить туманообразование и отскок раствора и дающие возможность наносить его не только на широкие, но и на узкие плоскости (оконные и дверные откосы, тяги, пояски и карнизы).

     Для механизированной затирки раствора можно применять различные затирочные механизмы. Одновременно с ремонтом штукатурки производят проверку состояния лепных деталей на фасаде: разрушенные и отсутствующие заменяют новыми, изготовляемыми в мастерской; остающиеся на фасаде очищают от загрязнения и старых набелов; ремонтируют поврежденные части, проверяют и исправляют крепление лепных деталей к фасаду. Крепление как старых, так и новых лепных деталей к стене только одним «примораживанием» на гипсе не допускается, а должно сопровождаться привязыванием оцинкованной проволокой, навеской на крючья, штыри и т. д. Новые (взамен разрушенных) лепные детали следует изготовлять в мастерских заблаговременно, так как на заготовку моделей, изготовление форм и сушку отлитых деталей требуется много времени.

     При ремонте балконов и эркеров должны проверяться и в случае необходимости-исправляться перекрытия балконов, поврежденная гидроизоляция, а также обеспечиваться надлежащий уклон пола балкона от стены фасада, например путем устройства цементно-песчаного выравнивающего слоя (стяжки) из гидрофобного раствора.

Окраска фасадов зданий силикатными составами

     Окраска фасадов зданий силикатными составами может производиться по прочной штукатурке, кирпичу и бетону. Эти составы непригодны для окраски по слабой штукатурке, по гипсовым лепным деталям и по металлу.

     На место работ краски поступают в двухтарной упаковке: отдельно сухой цветной порошок и жидкое калийное стекло. Срок годности перемешанных силикатных составов обычно около 8 ч, поэтому приготовление готовых к употреблению силикатных красок производится на месте работы путем смешивания и перетирания сухого цветного порошка («сухой силикатной краски») с водным раствором жидкого калиевого стекла. Применение натриевого жидкого стекла не рекомендуется, так как оно не обладает достаточной атмосферостойкостью, образует в дальнейшем белые налеты углекислого натрия, краска отмеливает и осыпается.

     Сухая силикатная краска заготовляется централизованно в виде тонкоразмолотого порошка (порошок должен проходить полностью через сито с размером отверстий 0,3 мм).

      Содержание пигментов может меняться в зависимости от заданного цвета краски. Допускаются только щелоче- и светостойкие пигменты. Сухая силикатная краска доставляется обычно в плотных бумажных мешках, а калиевое стекло — в бочках или бидонах. Поступающий на место работ концентрированный раствор калиевого стекла растворяют чистой водой до получения раствора с удельным весом 1,12 (15,5 град по Боме). Этот раствор добавляют в сухую силикатную краску (примерно на 1 л раствора 850 г сухой силикатной краски), перемешивают и протирают на краскотерке, процеживают через сито с размером отверстий 0,3 мм и получают однородную окрасочную смесь требуемой вязкости (обычно 14-15 сек по ВЗ-4 при 20°).

     Перед употреблением и в процессе работы окрасочный состав должен тщательно перемешиваться. Рекомендуется новые партии готовой силикатной краски перед окраской фасада проверить путем покрытия ими за два раза пяти сторон 4-5 штук красного кирпича; после полного высыхания краски кирпичи погружают в чистую воду до полного насыщения, затем укладывают на неокрашенные грани для просушки.

     В случае появления через один-два дня белых налетов (высолов) или отмеливания на окрашенных поверхностях краска считается недоброкачественной.

     Перед окраской силикатными составами поверхность фасада должна быть хорошо очищена от старых набелов, грязи и пыли, а штукатурка отремонтирована и высушена, причем сохранившиеся после очистки старых набелов места штукатурки должны быть перетерты раствором, чтобы выровнять по фактуре и по впитывающей способности всю поверхность фасада. В этих же целях рекомендуется за сутки перед окраской огрунтовать фасад раствором калиевого жидкого стекла с удельным весом 1,12 или грунтовочным составом, приготовленным путем добавки 1 кг мела на 10 л раствора жидкого стекла.

     Окраска производится за два раза пистолетом-краскораспылителем, валиком или кистями; вторая окраска — после высыхания первого слоя окраски (обычно через сутки после первой.) В жаркую погоду и под солнечными лучами красить силикатными составами не рекомендуется. При окраске необходимо защищать оконные стекла от попадания на них брызг силикатное краски.

     Огрунтовка и окраска силикатными составами должна производиться в респираторах (при работе пистолетом) или защитных очках (при окраске кистями). По окончании работ рабочий инструмент необходимо быстро промыть водой, так как в противном случае силикатный состав отвердеет и очищать от него инструмент будет затруднительно.

Покраска фасада
Покраска фасада

ТЕХНИКА  БЕЗОПАСНОСТИ

I. Общие требования охраны труда.

     Технический персонал и сами рабочие всегда должны помнить, что в случае нарушения требований техники безопасности они подвергают опасности как себя, так и товарищей, работающих совместно с ними.

     Перед началом работ проверяется надежность установленных лесов и навешенных люлек. Каркасы лесов должны быть вполне устойчивы, прочно прикреплены к стене и иметь надежную опору; концы настилов должны располагаться на опорах; недопустимо расположение стыков настила и досок между опорами. Настилы и стремянки для подъема на них необходимо оградить перилами и (внизу) бортовыми досками для предотвращения соскальзывания ног и падения материалов; на настилах, поручнях, стойках и ступеньках не должно быть торчащих гвоздей и скоб. Леса надо регулярно очищать от мусора, снега и наледи. При работе сразу на нескольких ярусах лесов необходимо расставлять рабочих так, чтобы ими не производились одновременно работы по одной вертикали ( одни под другими).

     При работе с люлек нужно обеспечить прочность канатов, тросов и блоков, надежность их крепления. Во избежание повреждения и срыва карнизов люльку следует подвешивать на специальных устройствах (консольные балки, подкладные доски, отводные крюки и т. п.). Перед работой на люльке ее необходимо испытать двойной рабочей нагрузкой, а также проверить устойчивость и исправность лебедки и тормозного устройства. Подъем и спуск люльки с рабочими, находящимися в ней, допускается лишь в том случае, если в самой люльке имеется для этого специальный механизм. При работе с люлек, а также при работе на кровле и других местах, которые не имеют ограждений, необходимо обеспечить рабочих предохранительными поясами и веревками, привязанными к прочным частям здания. Место под люльками около фасада должно иметь ограждение.

     При работе все электрифицированные устройства и инструменты надежно заземляются, чтобы избежать возможности поражения электротоком. Все места соединения электропроводов хорошо изолируются, провода подвешиваются на изоляторах, а не на временных планках и не на гвоздях; рубильники для включения тока и электропредохранители помещаются в специальные ящики.

     При работе на фасадах, около которых расположены электрические линии, необходимо проявлять особую осторожность: категорически воспрещается прикасаться к проводам; если к фасаду прикреплены оттяжки контактных сетей трамвая или троллейбуса, нельзя приступать к работе до получения разрешения от трамвайно-троллейбусной службы и до выключения ею тока.

     При работе с механизмами и аппаратами должны соблюдаться все правила пользования ими, указываемые в специальных инструкциях, а также следующие правила:

     1. Перед пуском механизма проверить его работу на холостом ходу.

     2. Не чистить, не смазывать, не вскрывать и не производить ремонта механизма на ходу.

     3. Не работать на неисправных и непроверенных регулировочных и контрольных приборах (редукционные клапаны, регуляторы давления, манометры, пускатели и пр.), а также без ограждения всех движущихся частей привода (передаточные ремни, шестерни и пр.).

     При работе с пылевидными материалами и токсичными составами, вредно действующими на кожу, слизистые части и дыхательные пути человека, рабочие должны пользоваться очками и респираторами, смазывать вазелином лицо и руки, надевать, специальную одежду, обувь и рукавицы. Не допускается работа без защитных приспособлений от вредного действия пыли, щелочи, кислоты и других химически активных продуктов.

     При работе с горючими составами (содержащими сольвент, ксилол, керосин, уайт-спирит, скипидар и т.п.) рабочие до начала работ должны быть ознакомлены с правилами противопожарной безопасности; курение и пользование открытым огнем при этих составах воспрещается.

     Рабочие, занятые на ремонте фасадов в зимних условиях, должны снабжаться теплой одеждой (ватниками, ватными брюками), обувью (валенками), теплыми рукавицами и иметь возможность периодически обогреваться в специально отведенном для этого помещении.

     При появлении у рабочего во время работы на фасаде тошноты, головокружения, головной боли и других недомоганий, он должен немедленно обратиться в медпункт.

     Перед едой и по окончании работы руки и лицо рабочего должны быть тщательно вымыты.

     К выполнению малярных работ, а также приготовлению малярных составов допускаются лица не моложе 18 лет.

     Маляру следует помнить, что вследствие невыполнения требований, изложенных в инструкции по охране труда, распорядка дня, при проведении малярных работ могут возникнуть опасности;  

     — поражения электрическим током;

     — отравления парами красок;

     — падения с высоты;

     — возгорания лакокрасочных материалов.

     Рабочее место должно быть организовано в соответствии с картами трудовых процессов, содержаться в чистоте.

    В опасных местах и зонах размещаются плакаты и надписи по ТБ.

Маляр обязан:

     — выполнять только ту работу, которая ему поручена руководителем работ;

     — курить и использовать открытый огонь только в отведенных для этого местах.

II. Требования безопасности перед началом работы

Маляр обязан:

     — получить инструктаж по технике безопасности от руководителя работ в случае изменения вида работы и условий труда, уяснить поставленную задачу;

     — надеть и привести в порядок спецодежду и индивидуальные средства защиты;

     — осмотреть рабочее место, убрать ненужные предметы, освободить проходы;

     — проверить исправность инструмента;

     — при необходимости включить освещение;

     — при пользовании механизированным инструментом —  убедиться в исправности электрического оборудования, кабелей, заземления, соединений шлангов для подачи сжатого воздуха, опробовать его на холостых оборотах;

     — проверить готовность лакокрасочных составов к употреблению.

III. Требования безопасности во время работы

Маляр обязан:

     — не загромождать проходы и рабочее место строительными материалами, тарой;

     — пользоваться только готовыми колерами;

     — подавать инструмент, имеющий острые и колющие поверхности, так чтобы рабочий принимающий инструмент, мог взять его за рукоятку.

При работе на высоте:

     — складировать инструмент и тару после принятия мер, предотвращающих их самопроизвольное падение;

     — применять испытанные предохранительные пояса;

     — спускаться вниз только по стремянкам или капитальным лестницам.

Маляру ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

     — работать без спецодежды и средств индивидуальной защиты;

     — работать с неисправным оборудованием и инструментом;

     — работать при неисправном и недостаточном освещении;

     — не подходить и не находиться под поднятым грузом;

     — подклинивать стойки лесов и подмостей обрезками досок, кирпичами и другими нештатными приспособлениями и материалами;

     — разбирать леса и подмости способом обрушения;

     — проводить работы на неогражденных рабочих местах при высоте более 1 м над землей;

IV. Требования безопасности по окончании работы.

Маляр обязан:

     — привести в порядок рабочее место;

     — отключить от сети механизмы и электрифицированный инструмент;

     — обмыть и сдать на склад съемное оборудование и инструмент;

     —  снять механизмы с подмостей и лесов.

V. Требования к поведению рабочего при возникновении опасной ситуации.

Аварийная обстановка может возникнуть вследствие:

     — превышения нагрузки на леса;

     — замыкания и возгорания токоподводящих кабелей;

     — прекращения подачи электроэнергии.

Маляр обязан:

     — немедленно подать сигнал об опасности;

     —  принять мери по предупреждению аварии и покинуть опасную зону;

     —  сообщить руководителю работ;

     — при необходимости оказать доврачебную помощь пострадавшим.

     График выполнения работ приведен в таблице 1.

IV. МАТЕРИАЛЬНО-ЕХНИЧЕСКИЕ  РЕСУРСЫ

     4.1. Потребность в механизмах, инструментах и приспособлениях приводится в таблице 3 (на окраску силикатными составами фасада жилого дома площадью 30х14,3 м)