На какой срок службы рассчитаны теплоизоляционные материалы?

Без рубрики

На срок службы конструкции здания. Новые жилые дома и сооружения, как известно, в основном ориентированы на 100 лет службы. Относительно высокой долговечностью обладает пенополистирол, особенно экструзионный. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты испытаний, которые проводились в нашем институте.

Здесь надо сказать, что пенополистирол пенополистиролу — рознь. Есть различные марки и виды его. Одни век будут служить верой и правдой, а другие и полвека не прослужат. Все дело в технологии производства и качестве используемого сырья. В жилищном строительстве в основном используются плиты плотностью от 15 до 25 кг. Но иногда используют низкоплотные плиты, что приводит к большим неприятностям. Низкоплотные плиты мы рекомендуем использовать только в малоэтажном строительстве и при строительстве временных зданий. Они, во-первых, дешевле, а во-вторых, их зачастую изготавливают по упрощенной технологии, не гарантирующей высокого качества.

Достаточно высокой долговечностью обладают базальтовые материалы на основе базальтового волокна. И этому можно верить, потому что базальтовое волокно — природный материал, его структура более устойчивая, чем, предположим, структура минераловатных волокон. Кстати, в нашем институте разрабатываются методики по изучению долговечности различных материалов. Почему мы еще плохо знаем долговечность материалов? По простой причине — нет методик прогнозирования срока службы. Каким образом циклы каких-либо агрессивных воздействий перевести на годы? Это не так просто, надо провести массу экспериментов. И для каждого материала должна быть выработана своя методика.